Ricette
Ingredienti (4 Persone)
- 500 g di ciliegie o altra frutta di stagione
- 3 uova
- 80 g di farina
- 50 g di burro o margarina
- 50 g di zucchero oppure 5 g di aspartame o stevia o 50 ml (per informazione: 10 gocce = 1 zolletta di zucchero (5 g) o 1 cucchiaino = 50 g di zucchero)
- 350 ml di latte (3,5% di grassi)
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Lasciate le ciliegie in acqua per 2 ore prima di iniziare a cucinare, per ridurne il contenuto di potassio. Asciugatele ed eliminate i noccioli. Preriscaldate il forno a 180 °C (termostato 6) e imburrate una pirofila. Distribuite la frutta sul fondo della tortiera. Mescolate la farina e lo zucchero e unite un uovo intero. Incorporate 2 tuorli, il burro fuso, il latte e il rum, formando un composto omogeneo. Montate gli albumi a neve e incorporateli gradualmente al composto, quindi versate il tutto sulle ciliegie. Fate cuocere per 15 minuti, quindi abbassate la temperatura a 150 °C (termostato 5) e proseguite la cottura per 20-25 minuti, a seconda del forno. Spolverizzate con lo zucchero vanigliato e servite tiepido o freddo.
Consigli nutrizionali
¡No olvide tomarse la medicación para reducir el potasio! Este clafoutis se puede elaborar con cerezas o fruta de temporada. Es importante tener en cuenta que la fruta en crudo contiene más potasio que la fruta cocinada (10 cerezas contienen 240 mg de potasio, mientras que 10 cerezas cocinadas contienen 195,3 mg).