Ricette

Ingredienti (8 Persone)

Per il condimento:

  • 4 cucchiaini di sumac macinato
  • 4 cucchiaini di acqua tiepida
  • 3 cucchiaini di succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini di sciroppo di melagrana
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di menta piperita secca
  • 175 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale marino

Per l'insalata:

  • 2 pita (20 cm)
  • Sale marino
  • 3 pomodori di media grandezza
  • 500 g di cetrioli
  • 6 cipollotti
  • 2 piccoli cespi di lattuga o lattuga romana
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • Un mazzetto di prezzemolo (50 g)
  • Portulaca fresca (25 g), oppure dell'altra insalata
  • Menta piperita fresca (50 g)
  • Facoltativo cucchiaini di sumac macinato

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie382 kcal
Grassi30 g
Sodio261 mg
Carboidrati24 g
Proteine5 g
Fosforo83 mg
Potassio447 mg
Contenuto liquido162 ml

Indicazioni

Condimento: Miscelate il sumac con l'acqua e lasciate riposare per 15 minuti. Quindi unite il succo di limone, lo sciroppo di melagrana, l'aglio tritato, i 2 cucchiaini di aceto di vino bianco e la menta secca. Unite l'olio a filo mentre mescolate. Condite con sale marino a piacere. Per l'insalata: Tagliate il pane pita a metà e tostatelo. Nel frattempo affettate i pomodori e il cetriolo, tagliate i cipollotti ad anellini e la lattuga mondata a strisce larghe 2 cm. Spezzettate la pita a bocconcini e mettetela nell’insalatiera. Versate l'olio d'oliva sul pane (in modo che non assorba tutto il condimento). Aggiungete sale a piacere. Mescolate i pomodori, il cetriolo, le cipolle, l'insalata e le spezie in una terrina e versatevi sopra il condimento. Se piace, completate con del sumac.

Consigli nutrizionali

Al posto dello sciroppo di melagrana, provate lo sciroppo di cassis o ribes nero. Oppure provate una miscela di miele limone, o miele e aceto balsamico.Il sumac può essere sostituito da scorza di limone grattugiata e sale o pepe - alcuni adorano il succo di limone appena spremuto.