Ricette
Ingredienti (4 Persone)
- 9 lasagne
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 cipolla (60 g)
- 700 g di zucchine
- 2 spicchi d'aglio
- 250 g di ricotta
- 50 g di cheddar
- 350 g di salsa di pomodoro (ad es. pomodoro e basilico, sugo pronto per la pasta)
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Tritate finemente la cipolla. Grattugiate grossolanamente la zucchina. Tritate l'aglio. Preriscaldate il forno a 220 °C (200 °C se ventilato). Lessate le lasagne per 5 minuti, per ammorbidirle (non cuocetele del tutto). Sciacquatele in acqua fredda e mettetele da parte senza sovrapporle oppure con qualche goccia d’olio tra uno strato e l’altro, per evitare che si attacchino tra loro. Scaldate l'olio in una pentola capiente e fate appassire la cipolla. Dopo 3 minuti unite la zucchina e l’aglio e saltate la zucchina finché sarà tenera e diventerà di un bel colore verde chiaro. Unite circa 2/3 della ricotta e il cheddar e condite a piacere. Nell’attesa scaldate la salsa di pomodoro nel forno a microonde o a bagnomaria. A questo punto disponete gli ingredienti a strati in una pirofila. Iniziate con metà delle zucchine, coprite con le lasagne e quindi distribuite uno strato di salsa di pomodoro. Ripetete il procedimento. Cospargete il tutto con la ricotta restante e quindi il cheddar. Fate cuocere nella posizione più alta del forno per 10 minuti, finché la pasta sarà morbida e il formaggio ben dorato.
Consigli nutrizionali
Per ridurre i livelli di potassio, lasciate la zucchina grattugiata in acqua per diverse ora prima di preparare le lasagne. Per abbassare i livelli di fosforo, riducete leggermente la quantità di formaggio o provate a usare del formaggio in fiocchi al posto della ricotta. Nella scelta della salsa di pomodoro pronta, controllate gli ingredienti per evitare additivi superflui e quantità eccessive di determinati prodotti. Meno ingredienti ci sono, meglio è!