Ricette
Ingredienti (6 Persone)
- 180 g di riso (30 g a persona)
- 6 uova (preferibilmente di media grandezza, 60 g ciascuno)
- 2 scatolette di tonno al naturale (130 g)
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- 1 foglia di alloro
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Portate a ebollizione l’acqua in un tegame con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e una foglia d’alloro. Appena l’acqua inizia a bollire unite il riso e lessatelo per venti minuti, finché sarà ben cotto. Al termine della cottura scolatelo, raffreddatelo sotto acqua corrente fredda e mettetelo da parte. Sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale e unite il tonno ben scolato e lo spicchio d’aglio tritato molto finemente. Aggiungete il riso al composto e mescolate nuovamente per renderlo omogeneo. Unite un po’ d’olio a una padella e versatevi il composto. Fate cuocere le uova finché saranno sode, prima a fuoco alto e poi un po’ più basso. Rovesciate l’omelette e cuocetela sull’altro lato finché sarà bruna e soda, e di preferenza servitela calda.
Consigli nutrizionali
Per preparare un’omelette, l’olio, le uova e la qualità del riso sono molto importanti. Si raccomanda la cottura a vapore. La cottura delle uova dipende dai gusti di ciascuno. La quantità di grasso, colesterolo e fosforo può essere ridotta eliminando dei tuorli (ad esempio 3 uova intere e 3 albumi). Per i pazienti diabetici, suggeriamo di ridurre la quantità di riso da 30 a 20 g. Consigliamo di servire questo piatto a cena, sempre accompagnato da verdure cotte o insalata mista.