Ricette
Ingredienti (20 Persone)
per i panini al sesamo e lino:
- 21 g di lievito fresco (½ cubetto)
- ½ cucchiaio di miele
- 400 g d’acqua
- 2 cucchiai di olio
- 500 g di farina di farro
- erbe miste tritate (ad es. maggiorana, timo, origano, basilico, rosmarino)
- sale marino
- 30 ml di panna leggera (30% di grassi)
- 1 cucchiaio di semi di sesamo e 1 cucchiaio di semi di lino
per il burro all’aglio selvatico:
- 100 g di burro
- 20 g di aglio selvatico (alternativa: aglio o erbe tritate al momento)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale, pepe
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Panini al sesamo e lino:
Schiacciate il lievito fresco con il miele, unite l’acqua tiepida, l’olio, la farina di farro, le erbe aromatiche e il sale marino e lavorate l’impasto per 10 minuti. Deve avere una consistenza leggermente appiccicosa.
Lasciate lievitare l'impasto finché sarà raddoppiato di volume quindi lavoratelo ancora una volta e formate dei piccoli panini, spennellateli con la panna e cospargeteli con i semi di sesamo e lino. Lasciateli lievitare nuovamente e cuoceteli in forno per 25-30 minuti a 200 °C, con calore sopra e sotto.
Burro all’aglio selvatico:
Sbattete il burro finché sarà spumoso. Eliminate i gambi più spessi dall’aglio selvatico e tritatelo molto finemente. Mescolate il burro, il succo di limone e il condimento con un frullatore a immersione o una forchetta. Incorporate l’aglio selvatico continuando a mescolare. Trasferite il burro all’aglio selvatico in un piccolo contenitore di plastica, oppure formate un rotolo e avvolgetelo in carta stagnola. Coperto, può essere conservato nel frigorifero per diversi giorni.
Consigli nutrizionali
Il burro all’aglio selvatico non solo è ottimo con il pane, ma si sposa bene anche con la carne alla griglia o come salsa per le patate.