Ricette
Ingredienti (6 Persone)
- 150 g di patate dolci lessate
- 1-2 stecche di cannella
- 3 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 150 g di zucca essiccata (in purea, in scatola)
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- mezza bustina di lievito secco
- 300 g di farina
- 100 ml d’acqua
- 1/2 - 1 litro di olio di colza
- 1 terrina con acqua per le dita
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Pelate la patata dolce e tagliatela a pezzettini. Mettetela in una pentola d’acqua fredda con le stecche di cannella, i chiodi di garofano e i semi di anice e portatela a ebollizione; coprite e fate sobbollire per 20 minuti finché la patata sarà cotta. Filtrate il contenuto con un colapasta, eliminate le stecche di cannella e i chiodi di garofano e conservate i semi di anice con la zucca. Setacciate la zucca. Usate un frullatore a immersione per ridurla in purea insieme alla patata dolce fredda e formate un composto molto omogeneo. Unite lo zucchero e il lievito e mescolate bene. Unite la farina un po’ alla volta, incorporandola a mano. Unite acqua a sufficienza da formare un impasto che non si appiccichi alle mani. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo caldo e privo di spifferi. Quindi scaldate l’olio in una padella e alzate il fuoco a calore medio. Quando dovete preparare i Picarones inumiditevi le dita con acqua per evitare che la pasta si appiccichi alle mani. Prelevate un pezzetto di pasta, dategli la forma e create un foro al centro (come se fosse una ciambella). Friggetelo in olio caldo su entrambi i lati per 2-3 minuti circa.
Consigli nutrizionali
La quantità di farina, patate dolci e zucca può variare a seconda dei gusti; spesso se ne utilizza la stessa quantità - questo modifica anche la consistenza della pasta. Dal momento che la patata dolce e la zucca contengono quantità piuttosto elevate di potassio, ne abbiamo ridotto le dosi.