Ricette

Ingredienti (25 Persone)

Pasta lievitata:

  • 250 ml di latte
  • 300 g di farina di frumento
  • 1 bustina di lievito (7 g)
  • ½ cucchiaino raso di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di colza

Farcitura:

  • 250 g di crauti (scolati)
  • 80 g di cipolle, tagliate finemente a dadini
  • 150 g di carote, grattugiate
  • 2 cucchiai di olio di colza
  • Pepe macinato al momento

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie68 kcal
Grassi2 g
Sodio44 mg
Carboidrati10 g
Proteine2 g
Fosforo29 mg
Potassio97 mg
Contenuto liquido28 ml

Indicazioni

Fate intiepidire il latte. Mescolate accuratamente la farina e il lievito, aggiungete il latte tiepido e gli altri ingredienti e formate un impasto con l’impastatrice (con il gancio), prima brevemente a velocità minima e quindi per circa 5 minuti alla velocità massima, fino a formare un impasto omogeneo. Coprite la pasta e lasciatela lievitare in un luogo caldo.

Saltate le cipolle nell'olio a fuoco basso, quindi aggiungete la carota grattugiata e saltatela ancora per qualche istante. Unite i crauti e rosolateli per circa 10 minuti, mescolando spesso. Lasciate raffreddare. Stendete la pasta su una superficie ben infarinata a uno spessore di circa 2 mm. Ritagliate circa 25 cerchi con un tagliapasta di 10 cm di diametro. Distribuite 2 cucchiaini di ripieno al centro di ciascun cerchio di pasta. Chiudete i bordi di ciascun cerchio di pasta al di sopra del ripieno, lasciando una piccola apertura in alto. Coprite una piastra con la carta da forno. Disponete i piroschki sulla piastra, spennellate con un po' d'olio e cuoceteli nel forno preriscaldato (calore sopra e sotto, circa 180 °C;
in forno ventilato circa 160 °C) per circa 20 minuti.

Consigli nutrizionali

I piroschki sono piccoli fagottini ripieni preparati con pasta lievitata, pasta sfoglia o impasto della pasta, molto diffusi nella cucina dell'Europa orientale. Sono molto amati come antipasti, portata principale o snack, e vengono spesso serviti nei giorni di festa.