Ricette

Ingredienti (2 Persone)

  • 1 melanzana (250 g)
  • 1/4 di litro di panna magra (10% di grassi)
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale (2 o 3 g)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva vergine
  • 1/2 peperone (100 g crudo)

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie498 kcal
Grassi42 g
Sodio719 mg
Carboidrati13 g
Proteine18 g
Fosforo356 mg
Potassio723 mg
Contenuto liquido354 ml

Indicazioni

Mondate e tritate finemente la melanzana. Mondate il peperone e ungete la pelle, quindi mettetelo in forno per ½ ora. Versate 2 cucchiai d’olio in una padella. Unite la melanzana con un pizzico di sale e fatela cuocere a fiamma viva. Trasferite la melanzana in un contenitore ed eliminate l'olio in eccesso. Unite 1/4 di litro di panna magra e le 3 uova e sbattete il composto per renderlo omogeneo. Imburrate una teglia per il polpettone. Versate il composto nella teglia e cuocetelo a bagnomaria finché sarà sodo. Lasciatelo raffreddare e mettetelo nel frigorifero.

Consigli nutrizionali

Tagliate la melanzana a pezzetti molto piccoli e lasciatela in una quantità d'acqua sufficiente a coprirla, quindi ripetete il procedimento fino a tre volte per ridurre il contenuto di potassio e sale prima della cottura. Il peperone serve per guarnire il polpettone, che però può essere preparato anche senza, riducendo così il contenuto di potassio di 66,5 mg per porzione.