Ricette

Ingredienti (4 Persone)

Per uno stampo da crostata di 23 cm di diametro (3-4 porzioni)

Per la pasta:

  • 200 g di farina tipo 550 (farina tipo 0)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 g di burro molto freddo
  • 60 g di acqua molto fredda
  • 1 cucchiaio di aceto  

Guarnizione:

  • ½ zucca kuri rossa piccola (450 g di polpa)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di miele
  • Sale
  • Pepe 

Farcitura:

  • timo fresco (2 rametti)
  • 100 g di formaggio di capra (45% di massa grassa sul prodotto secco)
  • 3 uova (grandi)
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino di cayenna 
  • 20 g di pistacchi non salati

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie619 kcal
Grassi39 g
Sodio232 mg
Carboidrati52 g
Proteine17 g
Fosforo292 mg
Potassio557 mg
Contenuto liquido182 ml

Indicazioni

 

Per preparare la quiche di zucca iniziate mescolando la farina e ½ cucchiaino di sale e aggiungete il burro a tocchetti. Sbriciolatelo finemente con le dita finché nel composto non ci saranno più pezzi grossi di burro.

Unite l’aceto e l’acqua, mescolate e impastate brevemente a mano fino a ottenere una pasta omogenea.

Formate una palla e lasciatela in frigorifero per 30-60 minuti. Preriscaldate il forno a 200°C.

Nel frattempo sbucciate la zucca rossa kuri, eliminate i semi e la parte filamentosa interna e tagliate la polpa soda (circa 450 g) a fettine sottili. Mescolate l’olio d’oliva, il miele, sale e pepe in una terrina, unite le fettine di zucca e conditele bene con la marinata. Quindi trasferitele su una piastra rivestita di carta da forno e arrostitele nel forno preriscaldato per 20 minuti. Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare sulla piastra.

In alternativa cuocete la zucca a pezzetti in padella fino ad ammorbidirle e poi sgocciolate l'acqua in eccesso.

Imburrate uno stampo da crostata e stendete la pasta per la quiche fredda tra due strati di carta da forno, formando una sfoglia sottile. Rivestite lo stampo con la pasta, punzecchiatela diverse volte con una forchetta e copritela con un foglio di carta da forno. Distribuite legumi secchi o gli appositi pesi sulla torta per evitare che la pasta si gonfi. Portate la temperatura del forno a 180°C e cuocete la base in posizione centrale per 15 minuti, quindi togliete la carta da forno con i legumi e/o i pesi e cuocetela per altri 10 minuti.

Nel frattempo staccate le foglioline dai rametti di timo e tritatele finemente. Con un mixer frullate il formaggio di capra e le uova, formando una crema omogenea. Condite a piacere con timo, sale, pepe e un po’ di peperoncino di cayenna. Versate la crema sulla base della quiche precotta e disponetevi sopra le fettine di zucca a ventaglio.

Se avete cotto la zucca a pezzetti, aggiungeteli alla crema prima di versarla sulla base.

Abbassate la temperatura del forno a 160°C e completate la cottura della quiche in posizione centrale per 20 minuti, finché la crema si sarà rassodata e sarà leggermente brunita.

Togliete la quiche di zucca dal forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto.

Per un tocco in più potete tritate grossolanamente dei pistacchi e distribuirli sulla quiche prima di servire.