Ricette
Ingredienti (8 Persone)
Saltimbocca:
- 2 petti di pollo con l’osso
- 4 fette di prosciutto di Parma o altro prosciutto crudo
- 4 foglie di salvia fresca
- 2 cucchiai di burro chiarificato (ghee)
Polenta a fette:
- 400 ml d’acqua
- 100 g di polenta (farina di mais)
- 40 g di parmigiano (40% di grassi)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Verdure al dragoncello:
- 500 g di pomodorini ciliegino
- 600 g di zucchine
- 25 ml di aceto balsamico
- 1/2 cipolla
- 1/2 mazzetto di dragoncello (25 g)
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Saltimbocca di pollo: Disossate i petti di pollo, tagliateli in otto parti e conditeli. Copriteli con le foglie di salvia e formate degli involtini avvolti nel prosciutto. Conditeli con sale e pepe e rosolateli in padella finché saranno ben dorati. Terminate la cottura in forno su una piastra a 130°C per circa 25 minuti.
Polenta: Portate l’acqua a ebollizione e unite gradualmente la farina di mais, mescolando continuamente. Lasciate cuocere per circa 1/2 ora a fiamma dolcissima. Nel frattempo grattugiate il parmigiano e mescolatelo alla polenta. La polenta è pronta quando si stacca dai lati della pentola quando la mescolate. Versatela su un foglio di carta da forno, comprimetela leggermente e copritela con un secondo foglio di carta da forno. Stendete la polenta tra i due fogli di carta da forno a uno spessore di circa 1 cm e lasciatela raffreddare. Poco prima di servire, tagliate la polenta in 8 porzioni, bagnando spesso la lama del coltello. Friggete 4 fette per volta per 2 minuti in una padella. Toglietele delicatamente dalla pentola con una spatola.
Verdure: Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Tagliate le zucchine in quarti nel senso della lunghezza, eliminate i semi e tritatele finemente. Sbucciate le cipolle, tagliatele a dadini e saltatele leggermente. Aggiungete le zucchine e i pomodorini. Sfumate con dell’aceto balsamico e condite a piacere. Guarnite le verdure con foglioline di dragoncello tritate finemente. Suggerimento: se lo desiderate, aggiungete un po’ d’aglio.
Consigli nutrizionali
Sostituendo la polenta con riso bianco e le verdure al dragoncello con una piccola porzione di insalata verde si ridurrà il contenuto di potassio di questo piatto.