Ricette
Ingredienti (20 Persone)
- 100 ml d’acqua
- 100 ml di panna (30% di grassi)
- 80 g di burro o margarina
- 500 g di farina bianca
- 1 cubetto di lievito fresco
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ½ limone biologico (la scorza)
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo (di media grandezza)
- 4 cucchiai di panna (per spennellare; 30% di grassi)
Per rivestire la piastra da forno:
- Carta da forno
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Fate sciogliere il burro o la margarina nel latte intiepidito. Versate la farina in una terrina e unite il lievito sbriciolato. Unite gli ingredienti rimasti e impastate con un’impastatrice (con il gancio) per pochi istanti alla velocità minima e quindi alla velocità massima per 5 minuti circa, fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare in un luogo caldo finché sarà lievitato vistosamente. Rivestite la piastra con la carta da forno. Preriscaldate il forno a 180°C, con calore sopra e sotto (circa 160°C in forno ventilato).
Lavorate rapidamente l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Suddividetelo in 3 parti uguali e formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm. Disponeteli sulla piastra da forno e formate una treccia, coprite e lasciate lievitare.
Quindi spennellatela con la panna e trasferitela nel forno, nel terzo inferiore. Tempo di cottura: circa 35 minuti. Trasferite la treccia su una griglia ricoperta di carta da forno e lasciatela raffreddare.
Consigli nutrizionali
Potete anche dividere la pasta in 8 parti uguali e formare dei panini. Le regolazioni del forno restano le stesse, ma il tempo di cottura si riduce a circa 20 minuti.