Ricette

Treccia lievitata

Treccia lievitata

media
Origine: Ungheria

Ingredienti (20 Persone)

  • 100 ml d’acqua
  • 100 ml di panna (30% di grassi)
  • 80 g di burro o margarina
  • 500 g di farina bianca
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • ½ limone biologico (la scorza)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo (di media grandezza)
  • 4 cucchiai di panna (per spennellare; 30% di grassi)

Per rivestire la piastra da forno:

  • Carta da forno

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie165 kcal
Grassi6 g
Sodio17 mg
Carboidrati24 g
Proteine3 g
Fosforo37 mg
Potassio69 mg
Contenuto liquido17 ml

Indicazioni

Fate sciogliere il burro o la margarina nel latte intiepidito. Versate la farina in una terrina e unite il lievito sbriciolato. Unite gli ingredienti rimasti e impastate con un’impastatrice (con il gancio) per pochi istanti alla velocità minima e quindi alla velocità massima per 5 minuti circa, fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare in un luogo caldo finché sarà lievitato vistosamente. Rivestite la piastra con la carta da forno. Preriscaldate il forno a 180°C, con calore sopra e sotto (circa 160°C in forno ventilato).

Lavorate rapidamente l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Suddividetelo in 3 parti uguali e formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm. Disponeteli sulla piastra da forno e formate una treccia, coprite e lasciate lievitare.
Quindi spennellatela con la panna e trasferitela nel forno, nel terzo inferiore. Tempo di cottura: circa 35 minuti. Trasferite la treccia su una griglia ricoperta di carta da forno e lasciatela raffreddare.

Consigli nutrizionali

Potete anche dividere la pasta in 8 parti uguali e formare dei panini. Le regolazioni del forno restano le stesse, ma il tempo di cottura si riduce a circa 20 minuti.