Ricette
Ingredienti (8 Persone)
Per l'impasto del tronchetto:
- 120 g di farina di frumento (o 60 g di farina e 60 g di maizena per un impasto più leggero)
- 120 g di zucchero
- 4 uova
- zucchero a velo
Per bagnare il tronchetto:
- il succo di 1 o 2 arance
- rum (a piacere)
Per preparare la crema pasticciera:
- 500 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 60 g di maizena
- rum (a piacere)
- cannella
Valori nutrizionali (per porzione)
Indicazioni
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, che forma dei nastri quando lo lasciate cadere dalla punta del cucchiaio. Montate gli albumi a neve fermissima. Incorporate delicatamente la farina setacciata e gli albumi ai tuorli. Versate il composto su un vassoio rivestito di carta da forno e stendetelo uniformemente. Cuocete in forno a 220° (termostato 7/8) per 10 minuti, finché l'impasto diventerà dorato. Al termine della cottura, rovesciatelo su un telo leggermente inumidito e arrotolatelo. Potete usare anche della carta da forno. Lasciatelo raffreddare. Per preparare la crema pasticciera: Scaldate il latte con la cannella (o un baccello di vaniglia, scorza di limone o arancia, chicchi di caffè o caramello) a fuoco basso. Mescolate la maizena con un po' di latte freddo. Unite lo zucchero e i tuorli e versate il latte bollente sul composto, mescolando. Rimettete la crema sul fuoco e fatela addensare. Lasciatela cuocere per 1 minuto, quindi versatela in un contenitore. Preparazione finale: Srotolate la torta e bagnatela leggermente con succo d'arancia aromatizzato al rum. Per bagnare l'intero impasto, aggiungete dell'acqua al liquido. Quindi spalmate la crema sull’impasto e arrotolatelo nuovamente. Decorate il tronchetto spolverizzandolo con zucchero a velo a piacere. Tenetelo nel frigorifero fino al momento di servire.